道東の旅-2 [旅]
翌14日。ANAクラウンプラザホテル釧路の朝食は、コロナ対策のセットメニューであったのが、ビュッフェが復活していました。
根室を目指しつつタンチョウ探し。春国岱の木道が通行止めなので、野付半島に行ってみることにしました。45年振りです。
ナラワラ。
野付湾にオジロワシ。
トドワラ。45年前に見た、立ち枯れたトドマツが立ち並ぶ風景はほぼ消滅していました。「この風景はいずれ消えてなくなる」と説明されていたのが、本当になっていました。
残念ながらタンチョウは見られませんでした。
野付ネイチャーセンターで昼食。「野付ラーメン」。ズワイガニ、いか、帆立、海老などが入った豪華なラーメンでした。
今日の宿、ホテルねむろ海陽亭に向かいます。根室はホテルが少なく、取りにくい町です。したがって割高。今回の部屋は和室です。
夕食は近くの「あんくる&チボリ」という洋風居酒屋で。この「つぶ貝のガーリックバター」は絶品。
エゾシカの炭火焼も美味でした。
さて、明日はいよいよクルーズです。
根室を目指しつつタンチョウ探し。春国岱の木道が通行止めなので、野付半島に行ってみることにしました。45年振りです。
ナラワラ。
野付湾にオジロワシ。
トドワラ。45年前に見た、立ち枯れたトドマツが立ち並ぶ風景はほぼ消滅していました。「この風景はいずれ消えてなくなる」と説明されていたのが、本当になっていました。
残念ながらタンチョウは見られませんでした。
野付ネイチャーセンターで昼食。「野付ラーメン」。ズワイガニ、いか、帆立、海老などが入った豪華なラーメンでした。
今日の宿、ホテルねむろ海陽亭に向かいます。根室はホテルが少なく、取りにくい町です。したがって割高。今回の部屋は和室です。
夕食は近くの「あんくる&チボリ」という洋風居酒屋で。この「つぶ貝のガーリックバター」は絶品。
エゾシカの炭火焼も美味でした。
さて、明日はいよいよクルーズです。
2022-07-19 10:58
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